Fuimos pocos, apenas una quincena, los que pudimos disfrutar de esta tastia “de lux” en Ca Beleño; una vez más las restricciones de espacio y, sobre todo, la dificultad de apreciar bien los detalles en grandes grupos, nos hizo restringir la participación en esta primer tastia guiada de aguardiente de sidra.
Una lástima, porque una vez que se prueban estos destilados como debe ser, se aprecian de una manera totalmente nueva. Empezamos sin prisa, aspirando previamente su aroma, en unos casos tremendamente afrutado, en otros sorprendentemente cargado de matices, pero siempre intenso. Continuamos probando apenas un sorbo, dejándolo reposar en la boca, casi evaporándolo sobre nuestras papilas gustativas, antes de tragar. aún después de beberlo, nos deleitamos en eso que se llama “retrogusto”, el sabor final que debemos de buscar en el fondo de nuestra boca e incluso en nuestra nariz, y que en el caso de los aguardientes es especialmente marcado.
Nada que ver con tomarse un chupito de golpe, de esa manera lo único que se consigue “apreciar” es el contenido alcohólico, y se pierde precisamente todo lo importante de estos destilados. Estamos convencidos de que todos los participantes en la tastia -entre los que se encontraban algunos de los premiados en el concurso de semeyes, que se acercaron con antelación a asturies para recoger el lunes el premio y que se mostraron muy gratamente sorprendidos- valorarán mucho mejor a partir de ahora los aguardientes de sidra.
normandía (sería más correcto, en este caso, hablar de Calvados). Una vez que se aprende a saborearlo adecuadamente, las diferencias entre unas y otras son mucho mayores de lo que cabría esperar, si bien todas tienen el inconfundible toque de la manzana dominando tanto su aroma como su sabor.
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Cider brandy. A different tasting
This time the Tasting carried out by LA SIDRA was quite different to which we are used to. As we were told by one of the producers, we are tasting the distilled soul of the cider.
We were a few, just fifteen, the ones who could enjoy of this premium tasting at Ca Beleño's. Once again the space restrictions and above all, the difficulty to assess the details in big crowds, made us restrict the participation in this first Cider brandy guided tasting.
It's a pity, becuase once you taste this distillates properly, you appreciate it in a new way. The tasting was carried out by our collaborators Manuel Busto and Donato X. Villoria, with special mastery, reaching a fair good communication with the attendees, one of which brought his own home made cider brandy, which was highly valued.
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Auguardiente de Sidre. Una tastia diferente.
Esta vegada la Tastia entamada por LA SIDRA foi enforma estremada a lo que tamos avezaos. Comu mos desplicaba ún de los sos productores, tábemos prebando l'ánima destilao de la sidre.
Fuimos pocos, malpenes una quincena, los que pudiemos esfrutar d'esta tastia de lluxu en Ca Beleño; una vuelta más les restricciones d'espaciu y, sobro too, la dificultá d'apreciar bien los detalles en grandes grupos, féxomos restrinxir la participación nesta primer tastia guiá d'Auguardiente de sidre.
Una llástima, porque una vegada que se preben estos destialaos comu tien de ser, apréciense de mena neuva dafechu. La tastia foi guiá polos nuesos collaboraores Manuel Busto y Donato X. Villoria, con especial mayestría, algamando una perbona comunciación colos asistentes, ún de los cualos aportó'l so auguardiente caseru a la tastia, que foi enforma bien valoráu.
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