DE COMO LA CERVEZA SALVO AL MUNDO (II)...


Hablemos de algo divino... su cuerpo dorado y su cabellera espumosa han cautivado a los seres humanos desde hace más de 6000 años. Malta, lúpulo y agua, moler y hervir, sudor y frío, tradición y ciencia; el resultado son: “Lager”, “Pale Ale”, “HeffeWeissen”y “Porter”. 
NOMADAS Y A CAMBIO DE UNA BUENA CERVEZA, SEDENTARIOS
Si no fuera por la cerveza la gente sería nómada, no existiría ninguna razón para permanecer en un lugar fijo. El hombre no abandonó la vida nómada para cultivar el campo, sino para beber cerveza y embriagarse.
¿Cómo se convirtió aquella sopa de pan en cerveza? Pues a través de afortunados accidentes.
8000 AÑOS DE CAZADORES-RECOLECTORES A SERES CIVILIZADOS CON UNA RICA CULTURA
La vida en aquellos tiempos era muy dura. La gente tenía que trabajar muchas horas en las más terribles condiciones. Se dice que si tuviésemos que trabajar como ellos lo hacían, tendríamos que comer una cantidad imposible de pan. La cerveza era turbia, no podía almacenarse y sólo era hecha por mujeres. Se fabricaba con frecuencia y en porciones pequeñas.
Ellos obtenían la energía de la cerveza. Beber cerveza era esencial para la vida cotidiana. Era como el agua, pero estaba hervida. No sabían que la habían esterilizado.

En la cerveza había muchos nutrientes que no podían obtenerse de otra forma. Para ellos era pan líquido. Pan líquido, estabilizado y almacenado. La eterna pregunta es: ¿Qué fue antes, el pan o la cerveza?





¿POR QUÉ LOS HOMBRES SE VOLVIERON SEDENTARIOS?
La telomerasa es una enzima que repara los daños en las cadenas y conexiones de ADN. Se produce ayudando a los demás, sonriendo, teniendo una actitud positiva y siendo conciliadores en el trabajo en grupo. En resumen, dar más de lo que se recibe. Las relaciones sociales son muy poderosas por lo que la cerveza como producto natural es un potente deshinibidor. Esta es la versión de los hechos que defiende el biólogo e historiador alemán “Josef H. Reichholf”, de la universidad Técnica de Munich.

En su libro “Por qué los hombres se volvieron sedentarios”, el catedrático califica la teoría clásica como totalmente errónea ya que “el cultivo de plantas no trajo ninguna ventaja sobresaliente para la supervivencia”.

El experto sí que admite que los primeros asentamientos humanos se dieron en Oriente Medio, pero considera que la caza era abundante en la región y por lo tanto no se precisaba de la agricultura. En su opinión, aquellos cultivos no otorgaban garantía se subsistencia, además de ser unas prácticas demasiado laboriosas. En este sentido, el alemán sostiene que el hombre del Neolítico continuó cazando para alimentarse y que no comenzó a trabajar la tierra por necesidad. “De hecho, yo afirmo que la agricultura surgió de una situación de abundancia”, dice Reichholf, que estima que el hombre “no comenzó a cultivar cereales para alimentarse sino para fabricar cerveza para su fermentación”.






En ese momento aparecen también la riqueza y con ella curiosamente también las desigualdades pero también, gracias a aquella cebada silvestre mezclada con lluvia, llegó el arado, el riego, la rueda, las matemáticas, la escritura y el comercio. Asegura asimismo que la humanidad siempre ha sentido la necesidad de alcanzar estados de embriaguez con drogas naturales que “transmiten la sensación de transcendencia, de abandono del propio cuerpo”.

También subraya la importancia de los chamanes, líderes espirituales de la tribu que conocían los efectos de las drogas y las empleaban habitualmente en rituales religiosos.

La cerveza habría servido para fomentar el sentido de unidad de los miembros de la comunidad mientras los cazadores aportaban el alimento.

La fermentación de los alimentos tampoco se aprendió de forma espontánea:  “La humanidad ya conocía esta técnica, empleada anteriormente para fermentar uva y obtener vino de ella”.  El valor nutritivo de aquella primera sopa aumentaba después de la fermentación y le añadían,  miel, dátiles y uvas, atrayendo sin saberlo  a los insectos que aportaban las levaduras. Conocían el proceso pero la fermentación y el alcohol  para aquellas personas era un misterio...


... continuará






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